정성가득 한상차림 통갈치구이 & 통문어의 콜라보 제주옥
제주하면 꼭 먹어야 하는 메뉴들이 몇가지 있는데요. 그중 갈치구이와 갈치조림은 꼭 먹어봐야하는 메뉴중 한가지인데요. 제주에는 그만큼 갈치전문점들이 많지만 그중 지인들과 함께했던 중문에 위치한 제주옥은 고급스러운 한상차림이 너무나 매력적이었고 다양한 메뉴를 한꺼번에 먹을 수 있어 만족도가 높은 곳이었답니다.
갈치전문점인 제주옥은 여행객들이 많이 찾는 중문관광단지 근처에 위치하고 있어 여행객분들이 많이들 찾으시는데요. 고급스러운 분위기는 물론 고급스러운 맛으로 꽤나 유명한 곳이었답니다.
깔끔한 테이블들이 아주 좋았는데요. 화려한 인테리어는 아니지만 청결함이 묻어나는 인테리어라 너무 좋았네요.
이곳은 갈치전문점답게 갈치조림과 갈치구이 등이 함께 나오는 세트메뉴와 단품 메뉴들로 구성이 되어 있었는데요. 저희는 기왕 먹는거 세트로 주문을 했답니다.
우선 기본찬들이 나오는데요. 기본 반찬은 정갈하게 그릇에 담겨 나오는데 고급스러움이 묻어나더라고요.
그때그때마다 몇가지 반찬들이 바뀌는거 같지만 그중 오징어젓갈은 정말 최고였는데요. 몇번이나 리필을 해서 먹을 정도였네요.
제주옥은 통갈치구이가 등장하는데요. 제주산 은갈치만을 사용하는데 보통 집에서 먹는 생선구이 하면 토막을 내서 먹겠지만 이곳은 통으로 구워내 비주얼부터 남다르더라고요.
그리고 제주옥은 직원분이 오셔서 먹기 좋게 가시를 싹 발라주시는데요. 포크와 수저만으로 잔가시까지 싹 발라주시는데 정말 신기하게 가시만 쏙쏙 발라내주시는데 먹기 편해서 아주 좋았네요.
잘 발라낸 갈치구이를 수저 한가득 올려 먹어주니 담백함이 너무 좋았는데요. 제주산 은갈치가 유명한건 다른 지역과는 달리 그물로 갈치를 잡는게 아니라 낚시로 잡아 올리기 때문에 은빛 비늘을 그대로 유지해 제주 갈치는 은갈치라 불리는데요. 그만큼 맛도 아주 매력적이랍니다.
반찬으로 나온 장아찌를 갈치구이와 함께 올려 먹어주면 담백함속에 간을 더해줘 아주 잘 어울리는 한쌍이 되어주더라고요.
제주옥은 밥도 톳밥으로 내주시는데요. 톳은 바다의 해조류인데 밥깊숙히 바다의 향과 맛이 베어 있어 너무 매력적이더라고요.
그리고 톳이 톡톡터지는데 식감이 너무나 좋았고 여기에 갈치구이를 살짝 올려 먹어주면 바다를 한입에 넣은듯한 느낌이랍니다.
오징어젓갈은 톳밥위에 올려 먹어주면 꿀맛인데요. 아마 제주옥을 찾으시는 대부분의 분들은 오징어젓갈을 몇번이나 리필을 하게 되실겁니다.
세트메뉴에는 시원한 전복물회도 등장하는데요. 우선 전복의 양이 꽤나 푸짐한 편이라 오독오독 씹히는 전복을 맛보기에 좋았고 무엇보다 구수하면서도 새콤한 육수는 없던 입맛도 살려줄거 같더라고요.
전복은 꽤나 푸짐하게 들어가있어 바다의 향이 고스란히 느껴졌는데요. 물회를 많이 찾아 먹는편이긴 한데 이렇게나 전복이 푸짐하게 들어간 전복물회는 또 처음이었네요.
채소들도 푸짐하게 들어가 있고 무엇보다 새콤달콤매콤한 육수는 추운 겨울에 먹었지만 너무나 매력적이었는데요. 입안에 퍼지는 감칠맛과 바다향 그리고 입맛을 돋우는 맛은 정말 최고였네요.
개인적으로 가장 마음에 들었던 메뉴인 통문어갈치조림인데요. 통문어는 물론 새우, 조개, 갈치가 들어간 조림인데 매콤달콤한 양념은 물론 푸짐한 해산물에서 나오는 진한 감칠맛은 최고였답니다.
문어는 먹기 좋게 잘라 먹으면 되는데요. 적당히 익어 야들야들한 식감과 씹을때마다 흘러나오는 문어의 육즙이 너무 맛있었네요.
새우며 조개들까지도 매콤달콤한 양념이 함께해 자꾸만 손이 가는 맛이었는데요. 제주옥의 갈치조림은 골라 먹는 재미가 있어 가장 인기있는 메뉴중 한가지더라고요.
담백한 갈칫살과 매콤달콤한 양념이 함께 어우러지면서 더욱 매력적인 맛을 선사했는데요. 담백한 구이와는 또다른 매력을 선사했네요.
갈치조림과 함께하니 밥 한공기를 클리어하는건 물론 추가로 주문해서 먹게 될정도였는데요. 너무 자극적이지 않으면서도 풍부한맛이 지금도 생각나는 맛이네요.
오늘 소개해드린 제주옥은 제주에서 꼭 먹어봐야하는 갈치 메뉴들을 맛볼 수 있는 곳으로 정갈한 한상차림이 고급스러운 맛을 느끼게 해준 곳이었네요. 혹 제주로 여행을 오셔서 갈치를 제대로 먹어볼거라면 제주옥 강추드립니다.
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