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선선해진 날씨에 먹기 좋은 제주 향토 국 메뉴

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선선해진 날씨에 먹기 좋은 제주 향토 국메뉴 

 

요즘 날씨가 많이 선선해졌네요. 비가 내리고 난 이후부터는 가을이 왓구나 싶을 정도인데 그래서인지 뜨끈한 국물 요리들이 생각이 나는데요. 제주에는 많은 향토음식들이 있지만 선선해진 날씨속에 호호 불어가며 먹기 좋은 국 메뉴들도 많은데요. 제주에서 꼭 한번은 먹어봐야하는 것들이기도 하니 어떤 메뉴들이 있는지 확인해보시면 좋을듯 합니다.

1. 멜국

요즘 날씨가 많이 선선해졌네요. 비가 내리고 난 이후부터는 가을이 왓구나 싶을 정도인데 그래서인지 뜨끈한 국물 요리들이 생각이 나는데요. 제주에는 많은 향토음식들이 있지만 선선해진 날씨속에 호호 불어가며 먹기 좋은 국 메뉴들도 많은데요. 제주에서 꼭 한번은 먹어봐야하는 것들이기도 하니 어떤 메뉴들이 있는지 확인해보시면 좋을듯 합니다.

워낙 감칠맛이 좋은 멸치이다보니 굳이 다른 양념은 하지 않고 맑은 물에 생멸치와 함께 배추 등을 넣어 끓여 먹는 메뉴인데요. 여기에 고추를 넣어 먹으면 칼칼함이 더해져 해장으로나 술안주로 안성맞춤인 메뉴가 된답니다.

제주에서 멜국하면 유명한곳이 몇곳 있는데요. 그중 가장 대표적인 곳이 앞뱅디식당이라는 곳인데요. 함께나온 강된장에 멜과 배추를 건져 찍어 먹고 남은 국물은 밥을 말아 막어주면 선선해진 날시에 몸을 확 데워준답니다.

생선국이라 비린맛이 나진 않을까 걱정을 하는 분들도 계시지만 절대 비리지 않고 오히려 멸치의 감칠맛을 온전히 느낄 수 있는 메뉴인데요. 멸치 본연의 깊은맛을 느낄 수 있는 메뉴인만큼 꼭 한번 드셔보세요.

2. 갈치국

개인적으로 가장 좋아하는 국 메뉴인데요. 갈치국은 듬성 듬성 썰은 제주산 은갈치와 호박 등을 넣어 끓여 먹는 메뉴로 육수에는 갈치의 담백하고 깔끔한 감칠맛이 스며들어 매력적인 맛을 선사한답니다.

호박의 단맛과 무의 시원함 그리고 갈치의 담백함이 절묘하게 어우러진 메뉴인데요. 갈치국 역시 비리지 않고 깔금한 생선의 감칠맛을 느끼기에 좋은 메뉴랍니다.

갈치국은 제주 향토음식 전문점에서는 흔하디 흔한 메뉴인데요. 싱싱한 갈치만 사용한다면 충분히 매력적인 맛을 선사하는 메뉴랍니다.

단 갈치라는 생선이 가시가 워낙 맣은터라 가시를 발라 먹는게 힘든데요. 국 안에서 갈치를 발라 먹다보면 국물을 먹을때도 가시가 넘어오는 경우가 있으니 갈치는 따로 앞접시에 덜어 가시를 발라 드시는걸 추천드립니다.

호박의 단맛고 무의 시원함 그리고 갈치의 담백함을 온전히 느낄 수 있고 담백함이 좋은 메뉴라 고추만 빼서 먹는다면 아이들이 먹기에도 좋은 메뉴랍니다.

3. 몸국

몸국은 제주 국 메뉴중 대표적인것중 한가지인데요. 바다의 모자반과 돼지고기를 함께 끓여낸 국 메뉴랍니다.

바다와 육지의 감칠맛이 모두 느껴지는 메뉴인지라 인기가 좋은 편인데요. 그리고 메밀가루가 들어가 고소하면서도 걸쭉한 편이랍니다.

모자반의 톡톡 튀는 식감과 고기의 묵직함이 잘 전달돼어 있어 제주를 한입에 먹는 느낌이 드는 메뉴인데요.

몸국도 제주 지역별로 조금씩 맛이 다른편인데 제주시권에서는 신설오름이 표선 근처의 가시식당이 가장 매력적인 맛을 선사한답니다.

4. 고사리육개장

육개장 하면 다들 얼큰하고 칼칼한 국물을 떠올리시는데요. 제주는 고사리가 푸짐하게 들어가 고사리의 향고 맛이 육개장과 잘 어우러진 맛을 선사한답니다.

고사리육개장 역시 걸쭉한 느낌이 드는데요. 기본적으로 제주는 돼지고기로 만든 국물 메뉴에는 메밀가루가 들어가 걸쭉함이 특징이랍니다.

고사리와 돼지고기를 푹 끓여내 고사리가 흐믈흐믈해질 정도인데요. 여기에 얼큰함이 더해져 일반 육개장과는 또다른 매력을 선사한답니다.

고사리육개장만을 판매하는 여럿 식당들이 있는데요. 그중 대표적인 곳이 우진해장국과 넉둥베기라는 곳이니 꼭 한번 찾아가보세요.

5. 접짝뼈국

접짝뼈국은 돼지고기 등뼈를 푹 끓여낸 국메뉴로 뽀얀 감자탕이라 생각하시면 되는데요. 담백함을 더해줄 무가 들어가 있고 거대한 등뼈가 푸짐하게 들어가 있어 비주얼만으로도 배가 부른 메뉴랍니다.

뼈에 붙은 살을 발라 먹는 재미가 있는 접짝뼈국인데요. 위에 다른 국 메뉴들보다는 인지도가 떨어지지만 한번 맛보면 다시 찾게 되는 맛이랍니다.

담백함이 좋아서 아이들이 먹기에도 완벽한 메뉴인데요. 접짝뼈국 역시 메밀가루를 넣어 걸쭉한게 특징이며 거대한 뼈를 뜯어 먹는 재미가 있답니다.

담백함이 좋아서 아이들이 먹기에도 완벽한 메뉴인데요. 접짝뼈국 역시 메밀가루를 넣어 걸쭉한게 특징이며 거대한 뼈를 뜯어 먹는 재미가 있답니다.

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