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제주에서 꼭 먹어봐야하는 음식 리스트

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제주에서 꼭 먹어봐야하는 음식 리스트 

제주에는 정말 수많은 먹거리들이 많은데요. 그래서 먹기 위해 제주를 찾는 분들까지도 계실 정도랍니다. 그렇다고 어디에서나 먹을 수 있는 음식 보다는 제주의 특징이 살아있는 음식들이 몇가지 있는데요. 그래서 오늘은 제주에서 꼭 먹어봐야하는 음식 몇가지를 소개해드리겠습니다.

흑돼지 

제주하면 빼놓을 수 없는 메뉴가 바로 흑돼지일거 같습니다. 다른 지역에 비해 돼지고기의 질이 좋아 일반 백돼지도 맛있기로 유명한데요. 특히 흑돼지는 쫄깃한 육질과 육향이 매력적이랍니다.

흑돼지를 제대로 드실거라면 흑돼지 근고기를 추천드리는데요. 두툼한 근고기를 연탄불 위에서 구워 먹으면 이게 소고기야 돼지고기야 라는 생각이 들정도로 부드러운 육질에 깜짝 놀라게 된답니다.

물론 흑돼지 근고기가 아니더라도 요즘은 숙성고기들도 유명한데요. 안그래도 맛있는 흑돼지를 숙성과정까지 거쳐지면 더욱 풍미가 가득한 맛을 선사한답니다.

개인적으로 기본 이상의 흑돼지맛을 느끼고 싶다면 두툼한 고기가 나오는곳 혹은 숙성고기집을 찾으신다면 절대 후회하지 않는 흑돼지맛을 느낄 수 있을겁니다.

몸국 

제주 향통음식중 한가지인 몸국은 돼지고기와 바다의 모자반을 넣어 끓인 제주식 국인데요. 육지와 바다의 만남이 정말 매력적인 메뉴랍니다.

한끼 식사로도 든든하고 술안주용으로도 최고인 몸국은 오래전부터 제주에서 먹어온 음식중 한가지인데요. 오래전에는 잔치때 먹던 메뉴주우 한가지로 푹~ 끓여낸 돼지고기 육수에 모자반을 넣어 바다의 맛을 더해준 메뉴랍니다.

제주의 국 메뉴들중 육류가 들어간것들은 대부분 전통적으로 메밀가루가 들어간것들이 많은데요. 그래서 살짝 걸쭉한게 특징이랍니다.

제주에서는 흔하게 먹을 수 있는 메뉴라지만 육지에서는 맛보지 못할 맛이기에 제주를 찾으셨다면 몸국 한그릇 정도는 해보셔도 좋을듯 합니다.

고기국수

제주도민들의 소울푸드라 할 수 있는 고기국수는 돼지고기를 푹 끓여낸 육수에 면과 돼지고기 수육을 고명으로 올려낸 메뉴랍니다.

살짝 느끼함이 맴돌긴 하지만 진한 돼지고기의 향과 맛이 육수에 스며들어 묵직하면서도 매력적인 맛을 선사하는데요.

제주에서는 흔하게 먹을 수 있는 메뉴인만큼 한집 건너 한집이 고기국수 집인데요. 그중에서도 누린내 없이 깔끔한 육수맛을 선사하는 곳들이 꽤나 유명하답니다.

다른 반찬은 필요 없고 김치 하나만 있으면 매력적인 맛을 선사하는 고기국수 인데요. 사골국물처럼 진한 육수는 밥을 말아 먹기에도 아주 좋답니다.

보말칼국수 

제주하면 보말칼국수를 빼놓을순 없는데요. 소라의 사촌격인 보말은 작은 알맹이지만 진한 감칠맛을 선사해 죽이나 칼국수로 많이들 먹는답니다.

보말칼국수의 육수는 보말과 해조류 등을 넣어 만드는데요. 보통은 보말만 혹은 보말 + 매생이 등을 넣어 만들어 바다의 감칠맛이 진하게 느껴지는 메뉴랍니다.

작은 보말은 씹을수록 고소함이 아주 좋고 쫄깃한 식감이 살아있는데요. 제주 앞바다에서 흔하게 보이던 보말은 이제는 예전만큼 나오질 않고 있어 시간이 지나면 지날수록 귀한 메뉴가 되지 않을까 싶네요.

쫄깃한 탄력의 면발 그리고 바다의 감칠맛이 강한 육수의 맛이 더해진 보말칼국수는 꼭 한번 드셔보세요.

고사리육게장 

육게장은 우리나라 어디에서든지 맛볼 수 있는 메뉴이고 들어간 재료들이 조금씩 다를뿐 대부분 비슷한 맛을 선사하지만 제주는 제주만의 특징이 아주 강한 편이랍니다.

고사리가 푸짐하게 들어가 있는 고사리육게장은 고사리의 형태가 남아 있지 않을만큼 돼지고기와 함께 푹 끓여 먹는건데요. 고사리의 향과 돼지고기이 진한 고소함이 더해져 매려적인 맛을 선사한답니다.

고사리육게장이라는 메뉴 자체가 제주에서만 맛볼 수 있기 때문에 많이들 찾아 드시는데요. 고사리육게장 역시 메밀가루가 들어가 걸쭉한게 특징이랍니다.

일반 육게장에 비해 얼큰함을 덜하지만 고사리의 향과 맛 그리고 돼지고기가 선사하는 진한맛은 한번 맛보면 다시 찾게 되는 중독성 강한 맛이니 꼭 한번 찾아 드셔보세요.

우무 푸딩 

우무 푸딩은 제주에서 핫한 디저트 가게중 한곳인데요. 일반 푸딩이 아닌 바다의 해조류인 우뭇가사리로 만든 푸딩으로 당근, 말차, 등이 첨가된 푸딩이랍니다.

제주에서 가장 핫한 디저트로 많이들 찾는데요. 다른 푸딩들과는 달리 구매후 냉장고에 보관을 하지 않는다면 1시간내로 먹어야 하기 때문에 제주에서만 맛볼 수 있는 메뉴중 하나랍니다.

부드러우면서도 입안에서 살살 녹아내리는 식감은 물론 여러가지의 맛이 더해진 푸딩의 맛은 깜짝 놀라게 한답니다.

식사후 매력적인 디저트를 찾고 계시다면 우뭇가사리로 만든 우무 푸딩 꼭 한번 드셔보세요. 

이외에도 제주하면 다양한 메뉴들이 떠오르실텐데요. 소개해드린 메뉴들 외에도 갈치, 회, 접짝뼈국, 등 수많은 메뉴들이 있으니 여러 제주의맛을 보시면서 맛있는 여행을 즐겨보셨으면 합니다.

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